البكتيريا الآكلة للحوم أو بكتيريا آكلة اللحوم، هي تلك العدوى التي انتشرت مؤخرًا في عدد من دول العالم، وتصدرت محركات البحث، ومؤخرًا تم الإعلان عن وفاة شخص يبلغ من العمر 44 عاما في الهند بسبب عدوى تسببت فيها بكتيريا أكل لحوم البشر.
هي عدوى نادرة تصيب الجلد والأنسجة الموجودة تحتها، يمكن أن تكون هذه العدوى مميتة إذا لم يتم علاجها بسرعة, وتنتشر هذه العدوى بسرعة وبقوة عند الشخص المصاب، وتسبب موت الأنسجة في موقع الإصابة, في كل عام، يتم تشخيص ما بين 600 و700 حالة في الولايات المتحدة، وتتسبب حوالي 25٪ إلى 30٪ من تلك الحالات في الوفاة , ونادرًا ما تحدث عند الأطفال .
طرق انتقال البكتيريا الآكلة للحوم, في بعض الحالات يكون من غير المعروف كيف بدأت العدوى ولكن بمجرد أن تنتشر العدوى، تدمر بسرعة العضلات والجلد والأنسجة الدهنية, فهي تنتقل عن طريق الجروح الجراحية, جروح الأبر أو إصابات أخرى والحروق او الجروح بسيط و اخيرا عن طريق لدغ الحشرات.
تظهر الأعراض المبكرة للعدوى ببكتيريا أكل اللحم عادةً خلال الـ 24 ساعة الأولى من الإصابة، تتشابه الأعراض مع حالات أخرى مثل الأنفلونزا أو عدوى جلدية أقل خطورة، وتتشابه الأعراض المبكرة أيضًا مع الشكاوى الشائعة بعد الجراحة، مثل: ألم شديد، حُمى، غثيان.
وغالبًا ما تتضمن الأعراض مزيجًا من زيادة الألم في المنطقة العامة من جرح طفيف أو خدش أو أي فتحة جلدية أخرى او ألم أسوأ مما هو متوقع من ظهور الجرح أو التآكل مع احمرار وسخونة حول الجرح، على الرغم من أن الأعراض يمكن أن تبدأ في مناطق أخرى من الجسم, وأعراض تشبه الإنفلونزا مثل الإسهال والغثيان والحمى والدوخة والضعف والشعور بالضيق العام والعطش الشديد بسبب الجفاف .
أعراض خطيرة عن البكتيريا الآكلة للحوم قد تحدث أعراض أكثر تقدمًا حول موقع الإصابة المؤلم في غضون 3 إلى 4 أيام من الإصابة، وتشمل تورم، ربما مصحوبًا بطفح جلدي، أو علامات كبيرة بنفسجية اللون تتحول إلى بثور مملوءة بسائل داكن كريه الرائحة, تشمل الأعراض الحرجة، التي تحدث غالبًا في غضون 4 إلى 5 أيام من الإصابة انخفاض حاد في ضغط الدم، فقدان الوعي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق