الدماغ يستخدم طاقة أكثر من أي جهاز آخر في جسم الإنسان والجلوكوز هو المصدر الرئيسي للوقود، ولكن ماذا يحدث عندما تتعرض الدماغ لكمية زائدة من السكريات في النظام الغذائي اليومي؟
في الدماغ يضعف السكر الزائد كلاً من المهارات المعرفية وضبط النفس بالنسبة للعديد من الأشخاص فإن تناول القليل من السكر يحفز الرغبة في تناول المزيد، السكر له تأثيرات شبيهة بالعقاقير في مركز المكافأة في الدماغ، واقترح العلماء أن الأطعمة الحلوة يمكن أن تحدث تأثيرات شبيهة بالإدمان في دماغ الإنسان مما يؤدي إلى فقدان ضبط النفس والإفراط في تناول الطعام وزيادة الوزن لاحقًا.
وجد أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر في الدم تنشط مناطق الدماغ المرتبطة باستجابة المكافأة والشعور بالرضا والسعادة وتثير مشاعر جوع أكثر حدة مقارنة بالأطعمة منخفضة في نسبة السكر، الأطعمة التي تسبب ارتفاعًا أعلى في نسبة الجلوكوز في الدم تنتج دافعًا أكبر للإدمان في الدماغ.
استخدم البحث المنشور في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤشر نسبة السكر في الدم وهو مقياس لكيفية تحول بعض الأطعمة إلى سكر في الجسم، لاختبار هذه العملية ووجد أن تناول وجبة عالية المؤشر الجلايسيمي أدى إلى زيادة نشاط الدماغ في المناطق المشاركة في سلوك الأكل والشعور بالرضى وتحسين الحالة النفسية.
قدمت دراسات إضافية حول نشاط الدماغ أدلة تدعم فكرة أن الإفراط في تناول الطعام يغير نظام المكافأة في الدماغ مما يؤدي إلى زيادة الإفراط في تناول الطعام، يعتقد أن هذه العملية نفسها تكمن وراء التسامح المرتبط بالإدمان .
وجدت دراسة أن الأطعمة الحلوة يمكن أن تسبب إدمانًا أكثر من الكوكايين، على الرغم من أن البحث تم إجراؤه على الحيوانات فقد وجد الباحثون أن الحلاوة الشديدة يمكن أن تتجاوز مكافأة الكوكايين حتى في الأفراد المدمنين على المخدرات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق