الجهاز الهضمي واحد من الأجهزة المهمة في جسم الإنسان وهو المسئول عن عملية هضم الطعام في الجسم والذي يبني الخلايا والأنسجة، ويعمل الجهاز الهضمي على تحليل الطعام وامتصاص العناصر الغذائية التي تفيد الجسم ومن ثم إخراج باقي الأطعمة والمواد الضارة على صورة فضلات، ولا شك أن أي خلل في وظائف الجهاز الهضمي بسبب سوء التغذية أو نمط الحياة غير الصحي يمكن أن يؤثر على صحة الإنسان بشكل كبير.وفي السطور التالية نتعرف على الجهاز الهضمي ومكوناته وكيفية الحفاظ على الجهاز الهضمي من الأمراض.
في البداية تعد الوظيفة الأساسية للجهاز الهضمي هي تحويل الطعام إلى الطاقة والتي يحتاجها الجسم للاستمرار في القيام بالأعمال اليومية وتتلخص وظائف الجهاز الهضمي في عملية هضم الطعام والتخلص من البقايا بواسطة الأمعاء الغليظة وإخراج الفضلات من خلال فتحة الشرج.
يعمل الجهاز الهضمي على تحويل الطعام الذي يتناوله الإنسان إلى طاقة وتتم هذه العملية من خلال مجموعة من الأعضاء التي يتكون منها الجهاز الهضمي وهي الفم، المريء، الأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة (القولون).
تبدأ عملية إدخال الطعام إلى الجسم وهضمه ميكانيكيا عن طريق الفم حيث يتم مضغ الطعام وتفتيته لقطع صغيرة مختلطة باللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية حتى يسهل بلعه لينتقل بذلك إلى المرحلة الثانية حيث يمر عبر المريء وهو أنبوب يمتد من البلعوم إلى المعدة، ويمر عبر الحجاب الحاجز قبل وصوله المعدة ويصل طوله لـ 25 سم ويقع خلف القصبة الهوائية والقلب وأمام العمود الفقري.
بعد وصول الطعام والسوائل عبر المريء إلى المعدة، تقوم المعدة - وهي من أهم مكونات الجهاز الهضمي - وتقع في الجزء العلوي في الناحية اليسرى من البطن بهضمها وخلطها مع بعض العصارات لتصبح أكثر قابلية للذوبان وسهلة الامتصاص، وتتمكن المعدة من هضم الكربوهيدرات والبروتينات ونقلها بشكل دوري ومستمر إلى الأمعاء الدقيقة أو الاثني عشر من خلال فتحة دقيقة عندما يصبح الطعام المهضوم في حالة فيزيائية وكيميائية مناسبة.
تعليق